Южная Австралия - это один из самых известных и производительных винодельческих регионов Австралии. На долю этого региона приходится около 50% всей выпускаемой в Австралии винной продукции. Это и самые изысканные и дорогие вина, такие как Grange, и самые дешевые бочковые, и средней категории.
А началось все с некоего Бартона Хека, который и положил начало виноделию в Южной Австралии, следом посадил виноградные лозы Джордж Стивенсон. Однако эти первые виноградники начала 19 века вынуждены были отступить под натиском наступающего города. В итоге, в черте города Аделаида остался только один виноградник Пенфорда Макгил, который носит, скорее, историческую ценность.
На вкус и аромат вина, как утверждают многие специалисты, оказывают влияние очень многие факторы. Но основным, несомненно, является та среда, в которой вырос виноград. На его вкусовые качества влияет и климат того или иного региона, свойства почвы и многое другое.
На заметку:
На аренду банкетного зала для свадебного торжества необязательно много тратиться! Мы готовы предложить
банкетный зал для свадьбы недорого!
Климат данного региона варьируется от жаркого и засушливого до прохладного и достаточно сухого. В Риверленде с экстремальным жарким климатом производят бочковое вино. В других районах выращивают сорта шардоне и каберне совиньон, мерло, мускат и педро химинес. А также ряд других напитков, в зависимости от того, на какой почве и высоте показал себя тот или иной сорт винограда.
Виноград выращивают как в долинах, например в Барросе, так и на склонах холмов до высоты 600 метров над уровнем моря, как, например, в долине Пьюси.
Почвы южного региона Австралии тоже очень разнообразные - это и суглинки, и краснозем, и известняковый мергель, и глинистые почвы в долине Барроса, и песчаник. И поэтому один и тот же сорт винограда может проявить себя в одной местности одним образом, в другой - другим.
Кроме того, различается и само производство вина. Так, например, для изготовления более дешевых вин используется поточный метод. А вот для производства вина выдающихся марок используют дубовые бочки.
Посмотреть еще статьи про вина