Германия, несмотря на свое относительно северное расположение, давно завоевала славу винодельческого края. И это при том, что в таком климате вызреть до нужной кондиции виноград может только в некоторых районах. Но уже с XVIII века немецкие вина ценятся наравне с французскими. И рейнское вино оценивается наравне с бордо. Все это благодаря тому, что каждое винодельческое поместье выпускало один, максимум два сорта, которые доводили до совершенства. В ХХ веке ситуация изменилась кардинально. Каждое хозяйство стало выпускать различные вина, в зависимости от сорта выращиваемого винограда.
На заметку:
Наши менеджеры готовы провести консультацию для того, чтобы Вы выбрали наиболее подходящий
банкетный зал для свадьбы.
Также стоит отметить, что вино разделяется на классы в зависимости от содержания естественного сахара в винограде. На сегодня считается, что чем слаще вино, тем выше его класс. И теперь самые качественные и высоко ценимые вина - это самые сладкие. Поэтому традиционные для Германии сорта винограда вытесняются гибридами с повышенным содержанием естественного сахара. Это привело к двойственной ситуации: с одной стороны самые лучшие сорта поднялись на еще большую высоту, а с другой - простые и недорогие сорта стали, мягко говоря, совсем неприглядными. И новый закон 1994 года, регулирующий виноделие в стране, никак не исправил сложившуюся ситуацию.
Для этого германским виноделам надо кардинально реформировать отрасль или же вернуться к истокам славного немецкого виноделия. Как вариант, каждое хозяйство должно сосредоточиться на одном-двух предпочитаемых и великих сортах вин, а не выпускать десятка полтора напитков, каждый из которых и отдаленно не дотягивает до высоких мировых стандартов. И будет ли это Рислинг, уже однажды принесший славу Германии, или какой-нибудь сладкий сорт красного винограда, не столь важно, и кардинального значения не имеет. Ведь совершенствовать один сорт значительно легче, чем десяток, а значит, и выйти снова на рынок элитных мировых вин будет проще. Вот только договориться между собой хозяйственникам, ох, как не просто.
Посмотреть еще статьи про вина