В 1948 году в Тоскане на основе каберне совиньон было изготовлено вино Sassicia, которое было совершенно новым по вкусу, и выдержано оно было в barrique. Немного позднее, в 1971 году, было изготовлено красное вино - нечто среднее между тосканским и бордоским. Назвали его Tignanello, основой послужил виноград сорта санджовезе, также в состав входило 20% каберне. Это вино стало поистине прорывом в итальянском виноделии, ведь уже неоднократно осуществлялись попытки достигнуть гармоничного сочетания нескольких сортов вина из этого винограда. После того как вино Tignanello произвело фурор, начали появляться в больших количествах новые тосканские вина vini da tavola. Но совсем немногие вина удостоились статуса DOC. Поэтому многие производители стали совмещать виноград сорта санджовезе с другими, чтобы вернуть популярность ранее более известных вин типа Brunello di Montalcino и Chianti.
На заметку:
Хотите организовать шикарную вечеринку с группой и праздничной атмосферой? Выбирайте
банкетный зал в центре - и вы не будете разочарованы!
Вина под названием Soave, Frascati и Orvieto стали самыми знаменитыми винами района Умбрия. Они являются лидерами продаж в итальянских магазинах. Другие, также качественные вина, не столь известны и популярны в Италии. Вино Torgiano, названное в четь знаменитого винодела Умбрии, было в статусе DOCG, а затем DOC. Умбрийские вина отличаются тем, что они производятся с помощи смешивания местных и иностранных сортов винограда.
Область Лацио является лидером по продажам мягких вин. Эта местность известна винами из сортов винограда мерло и каберне Fiorano Rosso, Torre Ercolana, а также античным Falerrum. Благодаря удачному местоположению виноградников и благоприятному климату, виноград, как местных, так и иностранных сортов, показывает хорошую урожайность. И, как следствие, позволяет проводить различные эксперименты с новыми сортами и вкусами вина, качество вин при этом остается на высоте.
Посмотреть еще статьи про вина