Северо-западная часть Италии, в состав которой входят области: Лигурия, Пьемонт, Валле-д'Аоста, а также Ломбардия, изобилует винами различных сортов. Эти вина являются контрастными по вкусу - от легкого шипучего виноградного сладковатого вина, до тяжелого танинного Barolo.
Регион Пьемонт известен несколькими сортами винограда: двумя черными - барбера и неббиоло, и белым мускатом. Урожайность бербера выше, чем у неббиоло, да и вкус у него богаче и изысканнее. Дамам больше по вкусу вина из неббиоло, они получаются тонкими и дивными на вкус. Белые вина Asti считаются самыми качественными винами Италии. Они бывают шипучими со вкусом и ароматом винограда, и игристыми, но считаются более низкопробными.
На заметку:
Сделайте
заказ банкета у нас, и мы возьмем на себя все хлопоты, связанные с проведением юбилея или годовщины свадьбы.
В районе Ломбардия изготавливают красные вина Франчиакорты и игристый брют со статусом DOCG. Вина из красных сортов винограда Sassella от Вальтеллины дорогие и не очень распространенные, по сравнению с винами Barbaresco и Barolo, которые производят в Пьемонте.
В Лигурии самым популярным вином считается Cinque Terre, Rossese di Dolceaqua, Albenga rose статуса DOC, а также неплохое Sangiovese. Большая часть вина, производимого в Лигурии, пользуется спросом у приезжих туристов, а также можно его выпить с гостями.
Валее-д'Аоста - это небольшой гористый район в Италии с удивительными по вкусу и ароматам винами. Виноградники в этом районе необычайно красивые и живописные, они расположены высоко над уровнем моря. Вина Nus, Chambave и Torrete - небольшая часть вин, входящих в состав DOC.
На северо-западе Италии выращивают преимущественно виноград сортов барбера, мускат и неббиоло - это основные, а также здесь есть виноградники с шардоне, кортезе, фюмен, рислинг, гаме, джентиле, мерло и прочие второстепенные сорта, но процент их культивирования не очень большой.
Посмотреть еще статьи про вина