Венгерская кухня у многих ассоциируется с паприкой, но если изучить кулинарные книги Венгрии, датированные XIX веком, о сладком перце там речь даже не идет. Как именно и когда паприка стала незаменимым атрибутом венгерской кухни, узнать не удалось.
Сейчас в Венгрии производят семь видов паприки в порошке, в зависимости от цвета, остроты и вкуса перца, вот названия некоторых из них - розовая, деликатесная, полусладкая, благородная паприка.
Самыми известными в мире считаются два венгерских блюда - гуляш и паприкаш, которые по правилам необходимо готовить исключительно в котлах.
На заметку
Профессиональные менеджеры нашей компании подберут
банкетный зал в Москве для Вас, учитывая все Ваши пожелания!
Гуляш - самое простое блюдо, он представляет собой суп с картофелем, луком, паприкой и мясом, а также в него иногда добавляют помидоры и клецки.
Пёркёльт - это блюдо, похожее на гуляш, разница состоит лишь в том, что он значительно гуще и претендует называться вторым блюдом. Венгерский пёркёльт готовят из всех видов мяса, рыбы или овощей, иногда встречается крабовый или грибной. Еще одно блюдо, похожее на пёркёльт - называется токань - в него добавляют сметану, а вместо паприки используют майоран.
Паприкаш также похож на гуляш, особенно на токань. Потому что в его приготовлении участвует мелко нарубленное мясо, и добавляется сметана. Главная особенность паприкаша заключается в использовании только нежирного мяса - телятины, ягненка, курицы, также можно использовать рыбу.
Венгерская кухня переняла некоторые традиции у румын - голубцы, турок - кофе, итальянцев - выпечка. Обобщая традиционные блюда венгерской кухни можно сделать вывод, что в Венгрии любят супы с большим количеством мяса, лука и перца, с добавлением сметаны.
Отдельно нужно сказать о винах Венгрии, ведь эта страна считается винодельческой. Популярными венгерскими винами являются Кадарка, сухое и сладкое вино Токай, Бадачони кекнелю, Тиханьи мерло.
Посмотреть еще статьи про кухни мира