Со времен античности Греция попадала под владычество то одной, то другой страны и вплоть до тридцатых годов 19 века была под владычеством Османской Империи. Это привело к тому, что некогда богатая страна, с развитой культурой и различными видами искусства, практически утратила свое лицо и традиции, в том числе и в области кулинарии. Но постепенно Греция вернула себе позиции, и теперь страна является просто раем для гурманов.
Набор продуктов, из которых готовится большая часть греческих блюд, достаточно мал. В Греции очень любят фасоль и бобовые, их и тушат вместе с овощами, и консервируют. Тушеные в керамических горшочках вместе с мясом овощи - это типичное греческое блюдо. А вот многочисленные варианты приготовления ливера, пастообразные салаты, закуски из холодной рыбы и крабов, сыра - это уже прямое заимствование из ближневосточной кухни. Многочисленные способы готовки мяса предусматривают его мелкую нарезку или рубку, чтобы быстрее приготовилось.
На заметку:
Намечается корпоратив, а Вы еще не определились с местом?
Аренда банкетного зала в нашей сети ресторанов решит Вашу проблему!
При приготовлении пищи всегда используется множество овощей. Мясо, как правило, это баранина, так как гористая местность не позволяет разводить другие виды сельскохозяйственных животных в больших количествах. Практически во всей Греции, а особенно на островах, вам предложат огромный выбор морепродуктов - начиная от рыбы, зажаренной на углях, до осьминогов и моллюсков.
По всей Греции расположены множество таверн и кафе, каждая из которых специализируется на чем-то одном: либо на готовке морепродуктов, либо на приготовлении мяса на углях, либо вам предложат шашлык на вынос. В любом случае, греческая пища достаточно простая, без особых изысков, но зато очень питательная и вкусная, а главное - подходит практически всем.
И уж естественно, где, как не на родине Диониса, должно быть вино. И сладкое десертное, и сухое, и виноградная водка (раки - очень крепкая и поэтому ее подают в маленьких рюмочках).
Для приготовления практически всех блюд используется оливковое масло. И именно в Греции вы можете попробовать настоящие оливки.
Посмотреть еще статьи про кухни мира