Любая национальная кухня находится в прямой взаимосвязи с географическим положением страны, особенностями климата и рельефа, а также с верованиями того или иного народа. Исторически так сложилось, что абхазы занимались главным образом животноводством и огородничеством, и уже исходя из этого, мы можем понять, что основными блюдами абхазской кухни будут различные блюда из мяса и овощей, а также фруктов и молока. Казалась бы, вариантов блюд, которые можно приготовить из такого количества продуктов - масса. Но, в абхазской кухне представлено всего около 40 блюд, которые делятся на две группы: мучные блюда и те, которые употребляются с ними. Не много на первый взгляд. Но неприхотливым и умеренным в еде абхазам вполне достаточно. Тем более, что все эти блюда очень разнообразные и достаточно питательные. Основным блюдом является мамалыга, которая подается на стол, по крайней мере, раз в день.
На заметку:
Организация банкетов в Москве на свадьбу или корпоративную вечеринку - специализация компании! Можете смело рассчитывать на наш опыт!
В абхазской кухне очень мало рыбных блюд и жидкой пищи. Рыбу, как правило, жарят, а из супов стоит упомянуть разве что суп из фасоли, который изредка готовят зимой. Супов и бульонов в абхазской кухне практически нет как таковых. Как и все мусульмане, абхазы не признают свинину, зато очень ценят козлятину и баранину. Деликатесом считается мясо, сваренное большими кусками в молоке или жареное на каменной или глиняной сковороде. Изюминка абхазской кухни - это мясо жареное на вертеле. Здесь может быть и птица, и целые козьи туши, фаршированные овощами, зеленью и сыром, также готовят и рыбу, но значительно реже.
Знаменита Абхазия и сырами: твердые, пастообразные, острые. Их делают не только из коровьего или козьего молока, но также из молока буйволов, которое гораздо питательнее и более ценное, чем первые два.
Ну, и конечно, соусы. Абхазская кухня без них просто немыслима. Вот их действительно огромное количество. И каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления острых соусов - основным ингредиентом является красный острый перец, а вот остальное уже на усмотрение повара. Это различные дикорастущие травы, такие как лук-порей, черемша, базилик, дикорастущая петрушка, чабрец и прочие.
Посмотреть еще статьи про кухни мира