Латышская кухня формировалась с непосредственным участием многих стран, в состав которых в разные времена входила Латвия.
К национальным латвийским блюдам можно отнести яичные домашние сыры, холодные блюда и кисломолочную продукцию. Отдельно стоят кашицы с добавками из рыбы и мяса, которые называются путры. Что касается супов, то типичных для Латвии нет, многие популярные первые блюда заимствованы у других народов.
Кисломолочные продукты в Латвии добавляют во многие блюда. Молоко, простокваша, сметана, творог, сливки - самые популярные продукты. Блюдо путельс представляет собой подквашенный кисель на основе гороха или овсянки с добавлением сока.
На заметку:
Задаетесь вопросом, как
организовать проведение банкета в Москве? Менеджеры нашей единой сети ресторанов ответят на него!
Интересный факт, в латвийской кухне на завтрак и обед подаются холодные блюда. Причина этого кроется в истории, когда со времен батрачества люди получали от хозяев такие продукты, как хлеб, картофель, яйца, сельдь, сало. Работали они весь день, и времени для приготовления каких-либо блюд не было. Самым популярным кушаньем в то время были капустники и морковники - овощи, запеченные в тесте. Это блюдо было недорогое и практичное. А сейчас на ужин в Латвии в обязательном порядке подается горячее блюдо.
Только в начале XX века в латвийской кухне появились такие блюда, как паштет из мяса, с добавлением яйца, закуски из овощей, салаты, запеканки и прочее. Популярностью пользуется также копченая рыба, колбасные изделия, овощи. Многие блюда были позаимствованы и адаптированы из немецкой кухни. Например, хлебный и пивной суп, кисель, шарлотка, снежки. Отсутствие горячих первых блюд ничуть не смущает латвийцев, это, наверняка, связано с употреблением в больших количествах кофе.
Из сладостей в Латвии популярны различные пирожные, бисквиты, печенья. Тесто в латвийской кухне используют преимущественно яично-сдобное.
Посмотреть еще статьи про кухни мира