Русская кулинария издавна известна своей выпечкой - на столах всегда было обилие пирогов, пирожков, пышек и кулебяк, караваев, пышек и калачей, расстегаев, оладий и блинов. Большинство из этих изделий русские хозяйки готовили из кислого теста. Из пресного теста в России тоже готовили, но значительно меньше. Пресное тесто преимущественно использовалось для того, чтобы приготовить вареники и пельмени, блины или лапшу, а также блинчатые пироги.
Характерны для русской кухни и блюда из круп - это разнообразные каши, запеканки, кисели из овсяной крупы, гороховые и чечевичные блюда. Хозяйки нередко сочетали блюда из круп с иными продуктами, к примеру, с яйцами, рыбой, овощами, молоком, творогом или грибами. Очень многие блюда готовились в традиционной русской печи.
На заметку:
Задаетесь вопросом, как
организовать проведение банкета в Москве? Менеджеры нашей единой сети ресторанов ответят на него!
Традиционная русская кухня предлагает и широкий ассортимент холодных закусок. Само слово "закуска" известно во многих странах, но сегодня уже мало кому известно, что под закуской подразумевают блюда из рыбы. При этом кулинары используют для приготовления разнообразную рыбу, и в результате разных способов приготовления многообразие русских закусок просто поражает. Подают закуски на стол обычно с уксусом или хреном, также часто готовят к закускам чесночный соус и иные приправы, которые позволяют закускам придать хороший пикантный и оригинальный вкус.
На начальном этапе развития русской кухни появляется традиция горячих жидких блюд, которые в общем назывались "хлебова". Наиболее распространенными жидкими блюдами были щи, а также похлебки, которые готовились на растительном сырье. Были на столах русского народа и всевозможные заварихи, затирухи, саломаты, болтушки и иные варианты супов, приготовленных на основе муки.
Посмотреть еще статьи про кухни мира