Грузинская кухня объединяет в себе несколько кулинарных и региональных традиций. Поскольку Грузия, как и ряд других стран, включает в себя множество этнических групп, а, следовательно, и несколько направлений в кулинарии. Поэтому постулат, что грузинская кухня острая, не совсем верен. Да, в некоторых областях действительно добавляют в пищу столько острого перца, что неподготовленному к таким вещам человеку с непривычки будет просто невозможно съесть это.
Кулинарные пристрастия Западной и Восточной Грузии сходятся только в некоторых позициях - прекрасные грузинские вина, огромное количество зелени (как знать - может это секрет знаменитого грузинского долголетия?) и большое количество блюд из мяса, жаренного на вертеле.
На заметку:
Вашему вниманию предлагаются
лучшие банкетные залы для свадеб! Сделайте этот особый день по-настоящему сказочным!
Национальным блюдом считается суп из потрохов баранины или говядины, с большим добавлением чеснока, называемый хеши. А все остальные блюда - готовятся по-разному на западе и востоке страны. Хачапури - пироги с сыром, блюдо известное даже за пределами Грузии, пекутся хачапури с использованием различных сортов сыра. В западной Грузии предпочитают сулугуни, слоеный и слегка солоноватый сыр, которому придают форму лепешки. А на востоке страны предпочитают острые сорта.
Несмотря на, казалось бы, разные пристрастия, и влияние различных культур на кулинарию Западной и Восточной Грузии, все-таки методика приготовления пищи, состав, соусы, травы и специи остаются схожими. Грузинская кухня не пренебрегает ни одним видом мяса, хотя и отдается предпочтение баранине и птице. Обилие и разнообразие выращиваемых овощей предопределило тот факт, что овощи в грузинском меню заняли чуть ли не доминирующую позицию.
Огромную роль на грузинской кухне играют орехи - используются здесь практически все сорта, для соусов и приправ. А вот рыбу в стране готовят мало - и то только речную. Ее тушат или варят. Проще говоря, позиции рыбы на грузинском столе очень скромны.
Но самое интересное в грузинской кухне - это отношение. Когда рассказываешь рецепт грузинского блюда грузину - будь уверен, что в ответ услышишь, что все сделано не верно, и последует пространное рассуждение как делать правильно. А объяснение этому очень простое. Каждый повар подходит к приготовлению даже очень простого блюда творчески, как к произведению искусства. А, следовательно, вы едва ли найдете где-нибудь хотя бы два одинаковых рецепта. Каждый привносит в свое творение что-то новое. И в этом прелесть грузинской кухни.
Посмотреть еще статьи про кухни мира