Армянской кухне свыше 2 тысяч лет. Все блюда в ней необычайно вкусные, многие из них считаются экзотическими и очень популярными. Это, наверняка, связано с тем, что армяне сами любят вкусно покушать, поэтому они могут приготовить блюдо с минимальными затратами и высоким вкусовым качеством.
Если говорить о блюдах армянской кухни, обязательно нужно сказать о хлебе, а также о лаваше. Во время каждого приема пищи армяне любят есть хлеб. Фирменной особенностью армянской кухни являются острые приправы (чеснок, пряности, перец), которыми просто изобилует национальная кухня. И связано это с местоположением страны, с её климатическими особенностями и флорой тех мест.
На заметку:
Планируете
провести банкет в Москве недорого? Самые оптимальные варианты Вы сможете найти именно у нас!
Все блюда армянской кухни хорошо солят. Это особенная традиция, ведь соль с давних времен считалась важнейшим элементом питания, а в некоторых восточных странах соль вообще используют в качестве денег. Армяне любят готовить мацун - йогурт, который делают из кипяченого молока овцы, буйвола или коровы. Рецепт его прост: молоко необходимо вскипятить, охладить. В качестве закваски используют йогурт, который был получен днем раньше (также можно использовать кислую сметану), а первая закваска - это продукт, образовавшийся после сквашивания молока. Закваска готовится при температуре 40-45 градусов, спустя некоторое время (в среднем 5 часов), мацун охлаждают в темном месте. Мацун можно использовать для приготовления спаса, его приправляют чесноком и подают к мясным блюдам. Если мацун развести водой, можно получить вкусный напиток. Также можно из мацуна сделать масло.
Армяне питаются по особой схеме: завтрак легкий, в основном это сыр и хлеб. На обед также едят сыр, хлеб, а также суп или мацун. На ужин оставляют самую тяжелую острую и жирную пищу. Это могут быть супы, блюда из мяса, рыбы или птицы, а также вино. То есть в отличие от англичан, армяне почти не завтракают, но плотно ужинают.
Посмотреть еще статьи про кухни мира